Меню

ПОКРАСКА И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТЕКЛА

ПОКРАСКА И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТЕКЛА

Работая по девизом «мы красим все», понятно, что в своих исследованиях пройти мимо покраски стекла мы не могли.

Стекло, обладая целым рядом уникальных свойств, в первую очередь возможностью создания различных оптических эффектов, всегда было предметом интереса специалистов в области строительства, отделки интерьеров, производства мебели и т.д. Покраска стекла относится к технологии «обработка», задачи которой повысить художественно-декоративные свойства изделий. Она позволяет создать широкую палитру разнообразных цветовых решений, что делает стекло, как отделочный материал еще более привлекательным.

Всем известны (см. раздел «Порошковая покраска») преимущества и достоинства технологий полимерных порошковых покрытий.

Поэтому вопросам покраски стекла порошковыми термореактивными красками в настоящее время уделяется особое внимание. Ведущими разработчиками красок выполнены и продолжают вестись многочисленные исследования. И, несмотря на достигнутые определенные успехи, пробелы в вопросах качества покраски явились поводом для серьезной и, большей частью, обоснованной критики. С разработкой и внедрением новых модифицированных термопластичных красок наметился заметный прогресс в области совершенствования методов порошковой покраски стекла. Однако, при относительной привлекательности, наличие в технологических циклах достаточно сложных установок пока препятствует их широкому практическому внедрению. Тем не менее, в силу острой необходимости решения данной задачи, можно утверждать, что в ближайшее время прогнозируется существенный технологический прорыв в области применения порошковых красок для стекла.

Мы считаем, что в первую очередь это будет связано с термопластичными красками. Основанием этому утверждению является наш практический опыт работы с термопластичными красками.

Мы обнаружили, что при окрашивании стекла термопластичными красками, помимо хорошей адгезии, готовые изделия приобретают новое свойство — безопасность, поскольку характер разрушения такого стекла аналогичен триплексу. Порошковое покрытие дополнительно выполняет функции защитной пленки. Мы получили образцы цветного «покрасочного» триплекса (вместо классической триплексной пленки использовался полимерный слой краски). Полученные результаты свидетельствуют о перспективности данного направления и требуют дальнейшего теоретического и практического развития.

Теперь рассмотрим альтернативные методы покраски стекла жидкими лакокрасочными материалами (ЛКМ).

Для этого существует несколько групп ЛКМ, первая — это краски (эмали на основе керамидов) с обжигом в печи при высоких температурах, вторая — это группа акриловых и полиуретановых материалов воздушной сушки. Они могут быть как водорастворимыми, так и разбавляемыми органическими растворителями.

В своей работе, при покраске стекла, мы используем двухкомпонентную полиуретан-акриловую краску. Анализ результатов практического применения показал, что материалы обеспечивают хорошую механическую и химическую устойчивость, адгезию, обладают большой гаммой цветовых оттенков, возможна их колеровка по системе RAL, а также неплохая группа спецэффектов и, что немаловажно, относительно невысокая стоимость процесса покраски. Мы выполняем сплошную покраску поверхности, а также используем художественные трафареты, которые позволяют получать полноцветные рисунки любой сложности.

Нами разработана и апробирована методика высокопроизводительной сушки указанных материалов в ИК-печах

Суть подхода в следующем: процесс нагрева окрашенного стекла разбивают на два этапа:

  • сушка;
  • термообработка.

Сушка — удаление влаги, находящейся в различных связях с материалом.

Термообработка — нагрев материала для активации химических реакций.

В силу различия физической сути решаемых задач, используется поэтапный программируемый режим работы печи при котором выполняется управление мощностью и, самое главное, спектральным составом лучистого потока. При этом, мы получаем идеальное качество окрашиваемой поверхности, с хорошей адгезией. Полный цикл теплового экспонирования составляет 20-25 минут. На фотографиях приведены примеры сплошной и фрагментарной покраски. Нами была выполнена покраска фасадного и интерьерного остекления гостиницы «Шахтер» г.Донецк.

Кроме простой покраски стекла, непрерывно растет интерес дизайнеров к созданию на поверхности стекла (и зеркала) масштабных полноцветных изображений. Существующие способы нанесения высококачественного рисунка пока еще не лишены недостатков и, в силу сложности используемых средств, имеют ограниченное применение . Поэтому одна из, преследуемых нами, целей состояла в том, чтобы показать возможность решения подобных задач более простыми приемами и средствами, на основе использования принципа сублимационного термопереноса (см. раздел «Полимерное декорирование»).

Разработан комбинированный способ формирования изображения, который не требует наложения ограничений на размеры и конфигурацию поверхности, позволяет формировать изображение на зеркальной поверхности, с прозрачным, либо матовым фоном.

Экспериментальная проверка показала, что достигаемая при данном способе разрешающая способность на больших размерах стекол (2500×4000) соответствует максимуму визуального разрешения. На фото представлены образцы покраски и декорирования стекол и зеркал.

Практическая сторона применения разработанного способа предполагает углубленное изучение механизма формирования изображения, разработку и оптимизацию параметров оборудования. Мы готовы предоставить всем заинтересованным предложение по оборудованию для сублимационного декорирования стекла.