Меню

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

ОСНОВНЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Применение и свойства модифицированных термопластичных порошков (МТП).

У этого порошка заслуженная репутация покрытия с непревзойденными эксплуатационными качествами в целом ряде областей применения. Срок службы покрытий МТП на порядок дольше традиционных порошковых покрытий, а также обеспечивает долговременную защиту поверхностей в любой климатической зоне, без нанесения вреда окружающей среде.

Защита от коррозии.

Антикоррозионная защита покрытия МТП не имеет себе равных и является одним из самых универсальных и долговечных покрытий, существующих в настоящее время на рынке. При тестировании ASTM B117 в камере солевого тумана, после 20000 часов, не было обнаружено каких-либо вздутий, трещин, коррозии и отслаивания. При повреждении покрытия, согласно ASTM B117, после 1000 часов в камере солевого тумана, при условии соответствующей предварительной обработки стали, под пленкой от надреза коррозия наблюдалась в пределах от 0 до 0,5 мм. Потеря адгезии при этом тестировании от надреза по ASTM D 3359 — равна нулю.

Сопротивление ультрафиолету (УФ).

Сопротивление УФ у МТП отлично. После 2000 часов теста QUV (ASTM G53) или теста <ксеноновой дуги> (ASTM G26), не было определено никаких существенных изменений в цвете, блеске или механических свойствах. Образцы были также испытаны во Флориде: в течение 5 лет, при 45 градусах на солнце, на берегу моря — и снова не было зафиксировано каких-либо значительных изменений.

В реальной жизни покрытия МТП, как правило, соответствуют проведенным испытаниям и иногда показывают даже более высокие свои характеристики.

Вот некоторые примеры:

Ограждения

Ограждения являются самой большой областью, где используются покрытия МТП. Основными потребителями являются Ближний Восток, США и Австралии — это цепи, решетки, декоративные и защитные ограждения. Покрытие отвечает требованиям ASTM F1063, 668 и 626.

На Ближнем Востоке такие покрытия в настоящее время должны противостоять не только суровому климату, имеющему интенсивное воздействие ультрафиолета и тепла, но и выдерживать песчаные бури в пустыне и воздействие прибрежной среды. Полиэстерные, оцинкованные и ПВХ покрытия не могут долго служить в этих условиях и требуют регулярной замены. На фотографии справа, снято ограждение покрытое МТП около семи лет назад в Дубае. Оно регулярно проверяется и по-прежнему выглядит как новое, без следов какой-либо коррозии. ПВХ- покрытие, нанесенное на ограждение поблизости, уже заметно ухудшилось.

Многие мили ограждений на границах Ближнего Востока были покрыты МТП из-за близости к пустыни и морю. Их установка началась в 1994 году, и до сих пор, нет каких-либо замечаний к их качеству.

Ограждение в Швеции покрыто МТП

После 10 лет

В США один из крупнейших производителей ограждений, среди прочих покрытий выделяет МТП. Они провели испытания и утверждают, что это покрытие в два раза устойчивее к процессам коррозии, вызванными соляными брызгами, чем традиционные покрытия, а по стойкости к ультрафиолету (процесс «выцветания») — характеристики покрытия МТП выше на 5%.

Полиэфирное покрытие вскоре после возведения забора в Великобритании

Покрытие МТП через 4 года в Великобритании

Проблема коррозии ограждений в Квинсленде (Австралия) были решены с помощью МТП. На фото справа показан пример состояния алюминиевого ограждения в жарком и соленом климате на берегу моря в Брисбене (Австралия), покрытое полиэстером через 18 месяцев после его установки.

На этих фото видно состояние ограждения, установленного там же, но с покрытием  МТП,  после аналогичного периода времени.

Бытовая техника

Мировые производители бытовой и промышленной техники давно используют обширную линейку термопластичных покрытий на внутренних аксессуарах продукции (полках для продуктов в холодильниках, корзинах посудомоечных машин и т.п.).

Большинство МТП ведущих производителей, предлагаемых  для рынка бытовой техники, характеризуется следующими свойствами:

  • высокие декоративные качества и долговечная защита;
  • легкость нанесения покрытия, а также низкие энергозатраты этого процесса;
  • превосходное растекание по поверхности, включая острые кромки и сварные швы;
  • отсутствие проблем, существующих при традиционном окрашивании, — растрескивания и отслаивания;
  • доказанная безопасность при контакте с пищевыми продуктами и водой;
  • соответствие международным требованиям RoHS и PAHS (правила на ограничение содержания вредных веществ и полициклических ароматических углеводородов).

Трубы для питьевой воды

МТП используются для покрытия водопроводов на протяжении многих лет. Покрытие имеет широкий спектр применения, где используется питьевая вода, отвечая требованиям NSF61 и FDA (контакт с пищевыми продуктами). Одним из первых (1990) это покрытие было использовано в трубах для распределения воды в Гетеборге (Швеция). Этот процесс контролировался Шведским институтом коррозии. Во-первых, с момента установки этих труб не было зафиксировано ни одной утечки.

Во-вторых, Шведский институт коррозии раскопал трубы после их 11 лет нахождения в соляных глинистых почвах вокруг Гетеборга. Все трубы были преднамеренно повреждены перед их закладкой.

Вот результаты после 11 лет:

  • покрытие ржавчины = 0%;
  • образование пузырей = 0%;
  • растрескивание = 0%;
  • отслаивание = 0%.

Распространение коррозии от мест, где преднамеренно нанесли дефекты (фото слева):

  • от царапины = 0%;
  • от круглого отверстия = 0%;
  • от места удара = 0%;
  • адгезия 100%.

Эти результаты показали, что в Гетеборге срок службы трубопроводов для труб в земле может составлять более 200 лет.

Опыт работы в Швеции распространился на другие страны мира, такие как Великобритания, Австралия, Новой Зеландия и страны Ближнего Востока.  МТП также используется в швейцарских Альпах, для доставки питьевой воды и снега на трассы и в рестораны.

В США, власти Сиэтла, где почва похожа на шведскую, приняли решение покрыть 6,4 км труб в районе терминала №18 местного порта МТП. Через пять лет трубы из ковкого чугуна заметно испортились, а трубы, покрытые МТП, выглядели как новые (см. фото).

МТП также используется для покрытия труб с высокой химической и абразивной стойкостью. Они были использованы в Вашингтоне и на Тихоокеанском северо-западе США для газовых труб и для внутреннего покрытия канализационных насосов, а также для соединений труб транспортирующих песок и гравий (см. фото). И снова, после осмотра труб в течение 3-х лет не было обнаружено какого-либо износа.

На фото слева изображен момент замены элемента трубопровода из нержавеющей стали для транспортировки веществ для процесса выщелачивания меди в пустыне Аризона. Внутренние части трубопровода должны выдерживать серную кислоту, хлориды и их смеси, а снаружи должны быть стойки к ультрафиолету и температурам выше 45 °С. После 3-х лет эксплуатации, трубы сохранили свой первоначальный вид.

Сопротивление истиранию.

Выше были приведены несколько примеров сопротивления истиранию покрытий МТП — устойчивость к истиранию песком в пустыне и в канализационных в трубах.

На фото справа изображена детская игровая площадка в отеле Джумейра Бич в Дубае (один из немногих 6-звездочных отелей в мире), где использовалось покрытие МТП.  После установки площадки 5 лет назад, около 25000 детей играли на ней. Отель сообщает, что после такого количества детей покрытие площадки не изменило своего внешнего вида.

В Швеции в настоящее время МТП применяется для покрытия дренажных систем на обочинах дорог, через которые проходят соль и песок, использующиеся в зимний период. Было проведено тестирование ASTM 926-94, суть которого заключается в измерении количества циклов, необходимых для истирания нанесенного покрытия смесью соли и песка — по типу стиральной машины. После одного миллиона циклов, все другие покрытия, в том числе, сплав эпоксидной смолы и оцинкование, были полностью удалены, в то время как, более половины покрытия МТП по-прежнему осталось

МТП были апробированы на скейтборд-парках во Франции. После года эксплуатации были получены два результата: данное покрытие не только обеспечивает отличную устойчивость к истиранию и коррозии, но и повышает степень безопасности, благодаря своим эластичным качествам. Кроме того, владельцы парка были особенно довольны тем фактом, что с поверхности можно легко удалить любое граффити.

Наконец, МТП применяется в автомобильной промышленности по показателям высокой устойчивости к отслаиванию и коррозии, вызываемой солью и гравием. В то же время, покрытие имеет приятные осязательные свойства, что делает его идеальным для использования на поверхностях внутренних и внешних аксессуаров, таких как рулевое колесо, ручки регулировки сидений и других. Помимо комфорта, покрытие обеспечивает и защитную функцию.

Тележка, покрытая жидкой краски после 18 месяцев использования

Тележка, покрытая МТП после 18 месяцев использования

Использование МТП в строительстве. 

При строительстве объектов необходимо, чтобы стальные и алюминиевые конструкции были защищены от коррозии в течение многих лет эксплуатации без необходимости проведения дорогостоящего ремонта. Покрытие МТП позволяют решить эту задачу. Покрытие обладает уникальными эксплуатационными качествами, в том числе, высокой огнеустойчивостью, не содержит галоген и не является токсичным. В случае пожара, уровень дымообразования от МТП низкий и медленный. Кроме того, образующийся дым имеет крайне низкую токсичность. Такие качества часто делают МТП выбором номер один для защиты поверхностей в тоннелях и закрытых помещениях.

Сферы применения продукта разнообразны: от оград и перил до железобетонных плит и подвесных мостов.

Во многих общественных зданиях, во всем мире растет потребность в поручнях, имеющих не скользящую поверхность, и приятных на ощупь — особенно, для людей с ограниченными физическими способностями. МТП прекрасно обеспечивает эти требования.

Законодательство во всем мире предусматривает, чтобы бассейны были безопасны и не травматичны. Покрытие с использование МТП устойчиво к испарениям от хлорированной воды бассейнов.

Покрытия МТП является одним из немногочисленных покрытий, которые могут успешно использоваться в морских условиях, и успешно выдерживать многолетнюю эксплуатацию в агрессивной морской среде. Уровень загрязнения поверхности от флоры и фауны океана происходит гораздо медленнее, чем со многими другими альтернативными покрытиями.

Несущие конструкции покрыты МТП 12 лет назад. Красные ограждения покрывались полиэфирными красками за это период три раза

Отсутствие коррозии и потери адгезии после 12 лет

Аналогичные примеры, показывающие долгосрочные преимущества покрытий МТП, можно привести и с автобусными остановками, уличной мебелью, строительными сваями, огнетушителями, ящиками для батарей, дорожными указателями и т.д.

На фотографиях выше, показаны две телефонные кабины расположенные на побережье в Мельбурне, (Австралия). Сетка в одной изначально покрыта синей полиэфирной краской в 1996 году, в то время как другая, была покрыта МТП. На фотографиях, сделанных через 6 лет (по середине) видно, разница в цвете и состоянии покрытий.

И, наконец, вернемся опять в Швецию, где Шведский институт коррозии в течение 11 лет следил за состоянием покрытий фонарных столбов. Было нанесено 16 различных типов покрытий, в т.ч. полиэстер, нейлон, эпоксидные, уретановые, акрилатные и т.д. Контролировалось состояние как под землей, так и над землей, места которые особенно любят собаки. Только три покрытия показали возможность прослужить в течение 50 лет — резиновое, алюминиевоэпоксидноуретановое и  МТП!

Фонари в Бильбао (Испания), после 5 лет

Стеклянные поверхности и МТП.

Покрытие модифицированным термопластичным порошком можно с успехом наносить и на стекло и при этом иметь также прекрасную адгезию и устойчивость к ультрафиолету. Особенно стоит отметить, повышение свойств ударостойкости стекла после нанесения МТП. Покрытие предотвращает разлет осколков стекла и в зависимости от толщины нанесенного слоя, может быть отличным аналогом противоударных пленок и триплексов. Декоративные возможности покрытия на данный момент, к сожалению, имеют сравнительно ограниченную цветовую гамму (14 цветов), однако в отличие от жидких красок прекрасно решают задачу отсутствия эффекта «звездного неба» на окрашенном стекле. Расширить цветовой спектр можно уже сейчас, нанеся на это покрытие термореактивный порошок любого цвета.

Итак, подводя итоги, можно сказать, что в современных условиях, когда постоянно усиливается контроль над загрязнением окружающей среды, модифицированные термопластичные порошковые покрытия, как высокоэкологичный продукт, представляют целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными красками:

Преимущества модифицированных термопластичных порошковых покрытий по сравнению с традиционными красками:

  • долговечная защита металлических поверхностей от коррозии;
  • отсутствие летучих органических соединений, триглицидилизоцианурата,  изоциановых эфиров, галогенов и тяжелых металлов;
  • отсутствие трещин, отслаиваний и скалывания;
  • прекрасное растекание по поверхности, включая острые кромки и сварочные швы;
  • превосходная устойчивость к воздействию солей, морской среды, песка и солнца;
  • вандалоустойчивые и граффитиустойчивые свойства;
  • приятная на ощупь, не скользящая поверхность;
  • прекрасные звуко- и электроизоляционные свойства;
  • очень низкий уровень дымообразования при горении;
  • новые защитные и декоративные решения для покрытия стекла;
  • разрешения на контакт с пищевыми продуктами и питьевой водой.

В Украине применение МТП и технология его нанесения делают свои первые шаги. Наше предприятие «Белмар» является ведущим в освоении таких технологий и рынка МТП. Успехом работы нашего предприятия в данном направлении стала разработка и внедрение собственного оборудования для нанесения покрытий с использованием МТП мировых производителей.

Мы получаем огромное удовлетворение от качества покрытий МТП, которое мы наносим! Предлагаем Вам разделить это удовольствие с нами!